first-light-logo

用教育的力量去改變,使他們脫離貧窮

Melody & James 牧師建立恩慈學校

位於肯亞首都奈洛比(Narobi)的Mukuru Kwa Njenga貧民區,錢韻中(Melody) & James牧師夫婦初期在此建立了教會,在主日學中發現貧民窟中的大小孩子幾乎都沒上過學,不識字也不會寫自己的名字。

當地的生活常常三餐不繼,遑論孩子上學的經費來源。但是,Melody和James牧師夫婦看見了孩子們的需要,決定用教育的力量去改變、使他們脫離貧窮。

為了鼓勵孩子們來上學受教育,祭出了『每天提供一餐食物』吸引了許多家庭,讓孩子們來到恩慈學校。但對於多數打零工的家長來說,生活原本就相當不易,沒有多餘的錢付學費;相對於維持學校經營及蒐集食物來源的Melody牧師夫婦來說,挑戰亦不輕鬆。靠著神的恩慈,和各地企業組織、民間團體的響應,恩慈學校創校20餘年來不僅校舍翻新,每年共有4-500位在學生,許多貧民窟的家庭更因著Melody牧師的堅持,見證許多恩慈學校校友們因著教育帶來的提升及發展,父母開始相信給孩子更好的教育,就有可能擁抱嶄新的人生。

恩慈學校學制僅止於8年級(相當於台灣學制的國中部),約有50%的學生可應屆考上高中就讀,卻因為家中無法支付高中學費,而無法升學。曙光計劃為了鼓勵及提高恩慈學校畢業生學習及更多發展機會,資助30位升高中恩慈資優學生三年高中學費的募集計畫,因此展開。

kenya-map-1
學校供應每日營養午餐,幼兒至中學年紀的貧民窟孩子不挨餓
教育的機會,讓貧民窟的孩子們不再是一群被放棄的街童
教育為Mukuru帶來轉變的可能和家族脫貧的希望

Faith 成功案例

Faith Nyakundi 2007年自恩慈學校以優異成績畢業後,經過全國考進入了國立中學。Faith中學後前往美國唸大學及研究所,一路以來因優異成績而得到德國NGO獎助學金的支持。2019年Faith回肯亞探親時,適逢醫療團謝禮興團長帶領的醫療隊前往肯亞義診,Faith回母校恩慈學校服事,為醫療隊的診療過程翻譯。

Faith大學選讀的是國際關係international relations,她曾經與Melody牧師提及對婦女權益的關注,果然研究所轉往性別平等方面(Gender Empowerment)的主題研究。已於美國研究所畢業,照片一是2019年醫療隊至肯亞Mukuru時,Faith和其他COMIDO的畢業生一起參與義工服事。

COMIDO SCHOOL自2006年起的第一屆畢業生,至2019年共14屆畢業生,在各行各業工作,或是仍在唸書的,列舉如下:

*Carren Nyameino 護士

*Victor Omwenga 中國 KEBS

*Mercy Wanbui 卡達航空空服員

*Divlin Saiva 銀行職員

*Jared Onyango 經理

*Hesbon Keroro 政府職員

*Charles Atetwete 行政警察

*Moses Omogeni 陸軍軍人

*Charity Wanjiku 護士

*Uvinari Nyaosi 工程人員

*Washington Mukuna 高中老師

*Faith Mbete 自由經貿區工作

*Getrude Elunde高中老師

*Emmanuel Esembe 室內設計師

*Syvia Wanyonyi 研究所學生

*** Comido School 恩慈學校目前約有 108位大學學士&碩士學位畢業或研讀中

這些故事與見證,最令人感到滿足與安慰的是,看到孩子們畢業後各有所長,有能力照顧自己貧困的家庭,更能在不同的職場崗位服務社會,並且不斷的經歷和認知『神是愛他們的』,也願意回饋給社會中有需要之處。- Melody 牧師

曙光計劃資助對象:阿布的故事

Abdimalik (譯稱:阿布)於 2006年出生在貧民區 Mukuru Kwa Njenga ( Comido 恩慈學校的所在地),一直在貧民區生活的他, 2014年進入COMIDO恩慈學校就讀,今年就讀八年級。

阿布的父親工作中不幸遭電擊過世,當時他才2歲大,而母親需要工作,自3歲起阿布和哥哥Sudeis(譯稱:蘇迪) 便由外婆撫養。2017年母親也因心臟病病逝。失去雙親的他們,還有一個8歲的妹妹Sadia也由外婆照顧。

阿布的外婆相當看重三個孫子的學習,總是鼓勵他們認真學習,每天在貧民窟不便的路程中接送他們上學。雖然生活艱苦,但他和哥哥卻從未失去上學的機會。哥哥蘇迪也是COMIDO的學生,畢業於2018年,今年就讀中學二年級,由恩慈學校協助支付他的中學學費。

身在一個回教信仰家庭中,外婆因著阿布和蘇迪能在恩慈學校接受教育,因此不反對他們接受基督信仰。阿布分享,接受教育對他有相當大的幫助和影響,若不然,他很有可能去偷竊和學壞了。他的夢想是將來能成為一個科學家,他對研究血液方面非常有興趣!!

但祖母一人要養育三個就學中的孫子,挑戰實在很大,14歲的阿布明年就要接受高中入學考試,即使順利通過,卻也亟需穩定的資助才能順利完成高中三年的學業。

這不僅是阿布的挑戰,也是許多優秀的貧民窟學子正在面對的學業斷層…

家庭經濟不穩定
缺乏就業知識技能
缺乏升學資源
低技能、低薪惡性循環

貧民窟的孩子
並不可憐
他們只是還沒遇見你

現在 是你的時刻

成為 COMIDO學生的資助者

It's your moment to shine
Become the first light for their future!

陪伴他們邁向未來 讓他們的生命不再徬徨

計劃說明

曙光計畫-肯亞COMIDO助學金募集: 提供30位學習表現優異的年級學生充足的升學資源,前往高中 繼續累積改變的力量

COMIDO 恩慈學校過去曾有孩子在畢業後,接受資助去國外念書,成為具備高就業技能的專業人士,如老師、工程師等;他的家庭和整個家族因而有了改變的契機,透過教育,貧民窟的孩子多了機會走上不同的人生途徑,完全的被翻轉,現在,我們期待集合大家的力量,幫助一批即將升學的孩子。 

14歲的阿布,他不怕任何挑戰,只渴望能成為一位研究血液方面的科學家, 邀請您成為一道曙光,照亮他們前方的路,陪他們走向充滿無限可能性的未來

本計劃由學校遴選30位資優學生
為資優學生募集高中助學金
傾注教育資源創造更多機會

募款資訊&說明

資助對象:30位升高中之恩慈學校資優畢業生

助學金費用共:720,000/年

奉獻方式:

每月資助金額:
一次性資助金額:
曙光計畫-肯亞助學金募集預計持續三年,使受資助學生順利完成高中畢業

奉獻平台相關資訊:

匯款後請Email通知: finance@breadoflife.taipei 或Line@通知 [ ID:@boloffering ]
奉獻項目請勾選:曙光計畫-肯亞恩慈助學金