匈牙利宣教事

Hungary

Legendary Ethnic Group / 童話國度中的邊緣人

在歐洲的正中央,有一個童話般的國家,氣派的建築,加上高挑的尖頂,走在街上好像置身於一座座的城堡之中,這個國家就叫作匈牙利。提到她,大家往往最先想到她的首都布達佩斯,一個旅遊東歐必去的名勝景點,藍色多瑙河由北向南將其一分為二,雖是政治與經濟的中心,遊客卻總是陶醉於它古典與現代的完美結合。

在這美麗的國家之中,還存在著一個傳說般的民族,他們居住在匈牙利的荒鄉僻野,生活相當獨立自主,因此保存著別具一格的傳統文化,人們喜歡他們的音樂,嚮往其自由浪漫的情懷,但當地人卻對他們避之唯恐不及,充滿鄙視與敵意。在歷史中,他們不只經歷漫長的遷徙與流浪,甚至慘遭逼迫、奴役與屠殺,他們是羅姆人(Roma),也就是我們習慣稱呼的吉普賽人(Gypsies)。

當你走進他們的村莊,許多活力充沛的小朋友會好奇地跑向你,畢竟,他們很少有訪客,你可能會驚訝他們怎麼有這麼多的兄弟姐妹,而父母還是那麼的年輕。唉呀,那到底誰是已經結了婚,誰又是還沒有結婚的呢?別擔心,很好分辨的,用頭巾蓋著頭髮的就是已婚的婦女,未婚的女子則會將長髮編起來放到後面去。下次來,可別搞錯嚕!

hungary-map
0 +
匈牙利羅姆人 Rome Population in Hungary

『領袖培訓』與『生活改善』雙管齊下

1996 – 中信中國信徒佈道會差派黃燈煌牧師去到匈牙利向海外華人傳福音。

2004 – 黃燈煌牧師第一次進入羅姆人家中帶領聚會,感動越趨加深。

2006 – 駱世雄牧師、葉嶺楠牧師、雲嵐牧師在黃牧師邀請下赴匈牙利考察,開始與羅姆人牧者接觸,認領羅姆社區中的領袖。

2009 – 台北靈糧堂五十五週年慶時,邀請當地牧者來台交流。

2012 – 葉嶺楠牧師、周巽正牧師、萬力豪傳道去到當地與教會連結。

2013 – 第一支短宣隊,由萬力豪傳道帶領英語牧區去到尼爾伯特(Nyírbéltek)和蒂薩鐵堡(Tiszavasvári),協助Bela牧師及Zsuzsanna牧師的服事,舉辦兒童營並進行領袖訓練,並初識了Vili。

2014 – 春天再由英語牧區組織短宣隊,至尼爾伯特和蒂薩鐵堡進行領袖訓練。

2015 – 委託當地的Gyuri牧師,向Bela牧師底下的蒂薩鐵堡分堂核心領袖給予三個月神學授課。

2015 – 按立Vili為蒂薩鐵堡分堂的傳道。

2015 – 春天去到當地進行社區情況勘查後,英語牧區於夏天派短宣隊至蒂薩鐵堡進行社區清掃、舉辦兒童營和戶外佈道會。

2016 – 靈糧生命培訓學院於春天首次派遣短宣隊,去到尼爾伯特和蒂薩鐵堡服事兒童。

2016 – 國際牧區於夏天組織短宣隊,去到尼爾伯特和蒂薩鐵堡服事兒童、進行領袖訓練,並第一次進到羅姆人家中探訪。

2017 – 台北靈糧堂於春天首次組織大型短宣隊(superteam),共54位,去到波瑪悠(Pálmajor)舉辦戶外佈道會,有人瘸腿被醫治得以行走。

2017 – 生培於四月派遣短宣隊至陶克陶紹道(Taktaszada)服事兒童。

2018 – 台北靈糧堂於春天再次組織大型短宣隊,共98位,至波瑪悠和蒂薩鐵寶進行探訪、舉辦佈道會、服事兒童及建造會堂。

POLITIC

大部分的歐洲國家都對羅姆人存在偏見,匈牙利卻尤為嚴峻,大小衝突不斷上演,其極右派政黨更是致力用各種可行手段趕除羅姆人,像是強制徵收羅姆人的家園,使他們被迫遷出。然而隨著人權意識抬頭,羅姆人也懂得使用歐盟的司法體系,以合法手段為自己發聲。

ECONOMY

他們獨立自主的生活習性使他們發展出多元且非主流的行業,其特性是:流動性大、時間彈性、服務對象多變、資金回籠較快、資本和技術要求相對較低的工作;排行榜首的是算命和販馬,其次是具有傳統代表性的金屬工匠,再來是歌手及樂師。但也因為他們是如此的邊緣,失業問題相當嚴重,不少人靠社會福利維生,導致當地人對他們歧視的深化。

EDUCATION

2010年上台的政府推動教育改革,認為學校教育太過自由而引入全國性的課綱,由中央機構統一管理,此舉引發很大的反彈,多數人認為匈牙利的教育正走向僵化,講求「背多分」而缺乏思考。然而羅姆人面對的教育問題則是隔離政策,學校藉各種理由將他們與其他學生分開教學,即使羅姆人學生被編列在普通班,老師多仍予以差別待遇,其他學生的家長若知道班上有羅姆學生,也常會將孩子轉班或轉學。

RELIGION

羅姆人對宗教的態度半是迷信、半是功利,一方面利用宗教為生存服務,展現出泛神論的姿態,另一方面不相信宿命,堅信自己是命運的主人。在歷史上,他們曾依附印度教、伊斯蘭教、東正教、天主教和基督新教,但常常會參雜一種原始而不成體系的善惡二元論宗教觀。另外,他們喜歡把自己的身世描繪成宗教流放,以順應歐洲文化、激起居民同情,如今他們已經深深相信祖先苦心編纂的故事,其中有很大一部分乃改編自聖經。

Szedmak Bela
匈牙利靈糧分堂 主任牧師

曾做過巴士司機,但心中對羅姆人的負擔從未停止,目前全心投入福音工作,大兒子在6歲時曾罹患血癌,倚靠神大能的醫治,大兒子今年已經31歲。Bela牧師帶領門徒Vili牧師,持續在羅姆人當中擴張神的國度。

Vili Lakatos
匈牙利蒂薩鐵堡靈糧堂 牧師

黑道打滾多年,經歷耶穌親自的造訪後,人生大翻轉,目前在羅姆人事工當中不斷與神同行,死人復活等使徒行傳裡提到過的神蹟奇事,經常活生生的在他的服事當中發生,於是神的同在和超自然經歷,逐漸成為他的日常。

短宣行動與轉化-匈牙利 2018

一個個平凡的人如你我,可以成為神所使用的Superteam!只要我們願意。

匈牙利短宣前導片 - 2017

神從台灣把近50個完全不同的個性,不同年齡,不同服事性格的人湊在一起成為團隊,將為匈牙利的羅姆人會帶來什麼火花?

宣教月|匈牙利 - 2016

匈牙利牧者,Bela牧師和Vili牧師的感人見證。