泰國宣教事

Thailand

泰國前名暹邏,位於中國和印度間中南半島之心臟地帶。舉國上下尊崇佛教。多個世紀以來,一直是東南亞地區宗教、文化和多個民族的匯集地

泰國面積約五十萬平方公里,與法國國土相若。人口約六千餘萬。泰西北與緬甸為鄰,東北接寮國、東連柬埔寨,南部與馬來西亞接壤。在悠長的歷史中,泰國不斷吸收外來文化及移民。外來的作家、畫家、雕刻家、舞蹈員、音樂家及建築師等促使本土文化蓬勃發展。泰國當地居民其實是由多種民族組成。主要有泰人、蒙人、高棉人、寮國人、中國人、馬來人、波斯人和印度人,可說沒有純種的泰國人。因此泰人體型、骨格高矮不一、五官輪廓各異 ,而膚色深淺也有很大差別。大約有八成泰人與農業攀上關係。 在相當程度上,農業直接或間接受到宗教的節日和儀式的影響, 所以泰國是極具文化特色的國家。

泰國歷史影片

video credit: @Knowledgia

Thailand map
0 +
泰國民族數 Tribes
0 K+
未聽聞福音人數 Never heard Gospel

泰國聯華新生命主恩堂

從一九九七年開始至今,泰北「新生命福音戒毒中心」已成立十七年,由原本的張雨牧師、卓映雪牧師兩位傳道人,帶著三位戒毒更生的弟兄,從一間老舊廢棄鐵皮竹片房舍、幾分難以開墾的黃土地開始,加上一輛中古貨車,歷經了多重的考驗,如今發展成為在泰北境內有十一個堂會據點並支持同工在緬甸、寮國、中國多處進行福音宣教工作的大團隊;同時在事工運作上,也以單一的福音戒毒事工為基礎,更多元的朝建立教會、宣教植堂、培訓門徒等方面在發展。這一切的成長是神的恩典,也是眾教會弟兄姊妹長期關心支持,讓整個「新生命團隊」能繼續朝著湄公河流域的異象前進。

目前新生命團隊由胡嘉珍牧師主責除了原有以「福音戒毒」為主體的型態,還有以照顧山區學生到城市就學為主體的「學生中心」,第三種就是我們熟悉的「地方教會」。但不論哪一種型態的教會,都是因「湄公河流域的異象」而開始的,也要為完成這異象而預備主工人。因此母堂也協助新生命團隊眾分堂能更多的因湄公河流域的異象而聯結,並預備花更多的心力輔導眾分堂進行門徒訓練,讓各分堂的同工團隊更扎實、更穩定,為日後的聯合宣教差傳工作培育人才。

在2013年十一月,母堂(台北靈糧堂)的教牧團隊與泰北新生命團隊在湄公河畔舉行了一場小型的同工退修會,為著神所賜的異象持續禱告。

2014年四月初也舉辦了第一次的牧家退修會,促進新生命大家庭的家人們彼此能有更多的認識與瞭解;會中謝明宏牧師也把當年母堂交給張雨牧師的「大衛的鑰匙」轉交給胡嘉珍牧師,這代表著母堂對新生命新一代領袖的肯定與祝福。四月中旬新生命也有四位傳道同工到母堂及台中東海靈糧堂、東勢山城靈糧堂、蘭陽靈糧堂參觀訪問,這也是歷年來第一次參訪,這樣的安排再次讓台灣與泰北的同工們建立美好的關係。同時母堂也預備在今年十月份再度邀集泰北新生命傳道同工與信徒領袖到台灣參加母堂六十週年慶。由此可看出母堂與泰北新生命團隊不僅是宣教事工上有聯結,更是用心地去建立美好又緊密、彼此相愛的好關係──我們是同工關係,更是家人的關係。

清萊靈糧堂 (2018年開拓,2019年開堂)

神所譜寫的宣教序曲-
專訪藺汝華與楊蘭秋傳道夫婦

在台北生活了十七個年頭,曾在台北靈糧堂青年牧區擔任傳道的楊蘭秋,專門牧養服事青少年族群。「服事了多年,對於當時的安逸舒適總感到神聖的不滿足。每次聽到宣教士分享信息,我就很想出去傳福音、宣教、帶領門徒;約書亞樂團『直到世界盡頭』這首歌,到現在我都還是很受感動……」蘭秋傳道安定溫柔的口吻,道出她宣教的起頭。

在當時牧者周巽光牧師的鼓勵下,進入生培就讀,為宣教作預備。猶記生培新生訓練的敬拜中,主對她說,「泰北很需要工人,妳現在就回去。」身為泰國華僑的蘭秋傳道,沒料到神的呼召來得如此迅速,在禱告中回應主,「我還不足,還需要受裝備。」主卻說,「裝備是一輩子的事,但是現在泰北就有很大的需要。」即使領受了從神而來清楚的話語,蘭秋傳道坦承,當時對於台北、泰北兩地生活環境上的差異,和要面對宣教時的財務供應的不確定,心裡仍有許多的不安,便埋頭繼續完成當時的生培課程。直到生培學期結束前的短宣,她去到克安通牧師在印度的兒童事工服事,看見每個孩子面前的餐盤,都盛著滿滿的米飯,盤中只一道簡單的配菜,她當下明白,這是主對祂兒女的看顧與供應;心裡的不安轉變成對主的信靠,「相信神若呼召她踏上宣教的路,必會供應一切所需用,使她不致缺乏。」於是,生培結業後,隨即邁出宣教之路的步伐,在靈糧教牧宣教神學院泰北分院配搭,擔任神學課程中的泰文翻譯和校務行政的工作。

同一段時期,泰北西邊鄰近的另一個國家緬甸,生長在毒品氾濫地區的緬甸華僑藺汝華,好不容易在大其力恩盈福音戒毒中心裡,熬過辛苦的戒治過程並信主後,前往靈神泰北分院就讀,畢業後即留在學院服事,協助總務管理等事務。為了分擔學院大量翻譯及教導的需要,一句泰文都不會的汝華傳道,利用週末時間從泰文小學程度開始苦學,如今已可以流利地用泰文講道及教導課程。單純耿直的笑容下,他帶著許多泰緬華人特有的雲南腔調說到,自己對於事奉願意付代價,努力突破不足與限制,全因為領受了神的救恩,以及路加福音廿二章32節所說:「你回頭以後,要堅固你的弟兄」,這段經文堅定了他的心志,他定意要傳福音和關顧那些仍在毒品捆綁的家人及弟兄姊妹,宣揚那位帶領他出黑暗入奇妙光明者的美德。

2007年,汝華傳道和蘭秋傳道在神的巧妙帶領下,組織了家庭,並共同在神學院服事,兩人安定了下來,神也透過這十年的服事,磨塑他們的生命和預備下個階段的事奉道路。

十年來,汝華和蘭秋傳道夫婦在泰北神學院及清萊主恩堂工作及服事配搭,由於服事人力的不足,常常需要同時扮演不同角色。汝華傳道說,他常常除了翻譯,也處理環境修繕與設備器材總務管理,若有海外的牧者或短宣隊來訪,鋪床、環境掃除、接待等大小事都要一手包辦。蘭秋傳道則是從過去擅長的牧養與門訓教導,轉作行政及大量翻譯等工作。

重新學習與過去完全不同的工作,及角色轉換的過程中,蘭秋傳道也曾自我懷疑和感到失落;每當想起神起初呼召她在泰北是要成為「幫助者」的職分時,她就甘心為主放下自己,願意被破碎,是神的話帶領她度過這十年來服事的沈寂;同時,另一半常常忙碌於各種服事,蘭秋傳道就需要成為先生穩定的力量,在低谷時陪伴和禱告扶持幫助他。去泰北第五年開始,她不斷在禱告中尋求神對他們夫妻事奉道路上的心意,即使她心中已有新的領受,但仍靜默等候神對先生的帶領,又過了整整五年,汝華傳道逐漸確認自己的呼召是「 開拓與宣教 」,神回應了蘭秋傳道溫柔順服並專注等候的心,終於在2017年將他們夫婦帶入共同且嶄新的方向中。

POLITIC

長年以來,為泰皇效力的軍方,與經民選而出的政府官僚彼此鬥爭,產生了多次的政治動盪,但在2014年的軍事政變後,權力基本上落入了軍方手中。享有美譽的前任泰皇蒲美蓬於2016年駕崩後,現任泰皇因各種政治干預及醜聞而失去民心,2023年的眾議院大選,反軍方勢力大勝,可見人民渴望終結長期的軍政府統治。

ECONOMY

觀光及工業出口是主要的經濟來源,疫情卻使得旅遊業停擺、國際貿易受阻,許多人也因此失業,現在則在逐漸復甦的階段。然而,2023年泰國的股市表現卻在東南亞國家中吊車尾,主要是因為選舉造成的政局不穩定,加上過去三年來能源喊漲,使得物價整體都漲了兩到三成,人民的薪水卻沒有跟上。

EDUCATION

學生升學壓力大,因為大學升學率僅有五成,競爭相當激烈,加上城鄉差距大,教育資源分配不均,不住在曼谷的學生在起跑點就已輸了一大截。另外,學生的潛力與創意,往往被守舊的教育思維扼殺;官僚價值凌駕於學術之上,對言論與秩序進行高度控制,好幾次造成了大規模的學生運動。

RELIGION

人民享有宗教自由,但泰皇必須是佛教徒。目前泰國人民有九成以上都是佛教徒,但參雜了泛靈信仰的成分,南部則有不少的穆斯林,當地佛教徒與穆斯林的衝突時有所聞;基督徒約有1%,其中大多是住在北部的少數民族,然而,因著基督教過往在教育、醫療、慈善上的貢獻,泰國人普遍對基督徒印象良好。

我要如何參與泰國的宣教計畫?
How can I be a part of missions in Thailand?

胡嘉珍 牧師
泰國聯華新生命主恩堂
汝華和蘭秋傳道夫婦
清萊靈糧堂