宣教心故事

宣教之如何學語言 2:掌握大原則

訪談文字整理/John

大學畢業後,我先是花了兩年考取教師執照,後來一面上班一面修讀英語教學碩士(TESOL,Teaching English to Speakers of Other Languages),花了四年才畢業,有了這個碩士,我能夠到世界上任何的大學擔任英語老師。

在學習TESOL的過程中,我開始建構我認為學習語言最棒的原則與方法。讓我們回想一下,母語既然是你說得最好的語言,你是怎麼學會你的母語的呢?背單字表?寫測驗卷?聽錄音?讀文章?這些方法或許多多少少有一些,但是佔的比重卻很少。

根據研究顯示,我們腦袋瓜的記憶力,如果只用讀的,可以記得內容的10%;用聽的,會記得20%;用看的,會記得30%;若邊看邊聽,會記得50%;邊說邊寫,則會記得70%;而當我們去模擬、建立或體驗一套課程,或是去設計、說明一份簡報,透過做,我們將會記得90%!

我們學母語正是這樣,很少有純粹聽的時候,大部分聽跟看是一起發生的,所有的嬰孩都是透過有意義的處境,從聽跟看開始學語言的;而說跟寫比起聽跟看,是更進階、更富主動性的學習歷程,通常是在我們想要做某些事情或表達某些想法時所產生的,會在我們腦中留下最深的記憶。

再來,我們也會發現,小時候學母語的時候,每天學到的字不一定很多,但是用的卻多,一開始可能只學會叫爸爸、媽媽,但卻使用了千百次,印象就會深刻;除此之外,當時的我們一點都不害怕開口會說錯,反而是從錯誤中不斷汲取正確的經驗。

因此,在學第二外語時,我認為要懂得掌握住幾個大原則:
1. 從你所身處的生活環境尋找學習題材
2. 學的少沒關係,但用的要多
3. 不要害怕開口、說錯

當然,掌握了這些大原則,我們還需要一些實用的方法,這部分就讓我們留到下一篇再說嚕!

作者介紹

Share:

留言回應

讀完文章有什麼想法或感動嗎?或是有什麼話想對宣教士說的,都可以留言由 Imission1 轉交喔~
有時候,僅僅一句簡單的鼓勵,對遠方的宣教士們來說,都是非常巨大的支持!

更多相關文章